31 octobre 2006

Ribambelle de noms bizarres mais parfumés...

Affamés pressés , dame Flammiche sait remplir vos boudines et vos papilles à point nommé, usez en, abusez en, c'est pas elle qui triplera vos fesses de volume ! Flammiche ?  Késako ?  Tarte alsacienne aux lardons ? Non, quiche aux poireaux, tout simplement : Un plat qui réchauffe sans faire ventripoter, bien aromatique mais vite fait. L'association du poireau avec les saveurs musquées et/ou puissante (céleri, ail, muscade, etc...) ne m'a jamais convaincu, je trouve ce légume doux et un peu sucré, c'est pourquoi... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Balbutiements d'un apprenti blogueux

Hé bé me voilà de retour au boulot, comme beaucoup de gens à beaucoup d'endroits quand c'est lundi. Je m'enquiers donc de la tronche de mon blog vu depuis un autre pc et surtout d'un autre écran que ma fenêtre liliputienne, et voilà que je me rends compte que la majeure partie de mes photos n'est pas visible ! La faute à Yéyé qui ne savait pas qu'un copier-coller chez Canalblog n'upload pas le document, mais seulement sa visu en local. Résultat ? Ben si vous voulez voir la tête d'une tarte au potiron Jack'o lantern, faut... [Lire la suite]
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29 octobre 2006

Cigares de chou farcis aux épices douces, réduction d'Hippocras

Inspiration Cubaine ou Chinoise ? Toujours ces parfums d'automne chatouillent encore mes méninges, fallait que je remette les couverts (vous en faites pas, on va varier, mais là, j'ai fait le plein de japonaiseries la semaine dernière). Un brave chou pomme en partie destiné au Coleslaw (salade américaine) attendait dans le frigo que je me décide sur son sort tandis qu'une envie d'épices douces et de présentation atypique me démangeait...génèse d'un plat hors standard mais pas prétentieux... J'ai donc pris quelques... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Gratins de penne complètes, amandes et champignons des forêts

Le genre de fumet qui m'ennivre ! Bon, on continue dans les saveurs automnales, j'espère que ça ne va pas vous lasser , c'est de saison !Il est ici question de mettre en valeur certains champignons de forêts aux parfums fabuleux. Pas question donc de les poêler comme de vulgaires cèpes ou agarics champêtres, ce serait les gâcher. Il n'y a à mon sens que la cuisson au four qui sache honorer les fragrances délicates de ces espèces qu'on trouve particulièrement dans les sapinières: Coulemelle, agaric et rhodocybe: le... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Tarte Halloween (flan de potiron et cacao)

Hit the road, Jack ! C'est bientôt Halloween, on aime ou on aime pas le folklore qui va avec, moi j'aime bien du moment que c'est pas du commerce. La citrouille Jack'o Lanterne a toujours une bouille marrante à mon goût, ça m'arrivait d'en dessiner quand j'étais marmot, alors réminiscence juvénile ou pur délire opportuniste, voilà une tarte qu'elle a de la gueule ! Ingrédients (pâte): - Huile de noix- Farine- Eau - Sel pour la pâte. Ingrédients (garniture): - Un huitième de potiron- Quelques copeaux de... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Débarquement

Après moult hésitations, je me suis enfin décidé à déculotter mes recettes sur le ouèbe. Non pas que cet événèment soit crucial pour l'avenir de la gastronomie voire même de l'humanité, mais je me suis dit qu'au lieu de répéter inlassablement les mêmes conseils sur les forums, je ferais mieux de les graver dans le marbre virtuel une bonne fois pour toutes. La résolution ferme et définitive n'est vieille que d'une semaine, et je la dois à Cléa et à son chouette Blog qui m'a aidé plus d'une fois à pénétrer les mystères de la... [Lire la suite]
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