Cocotte de choux de bruxelles: flatulons gaiement !
Bon, j'ai eu la flemme de faire une photo qui de toutes façons n'aurait pas apporté grand chose.
Alors faut me croire sur parole si je vous dis que c'est bon !
On commence par faire cuire en cocotte des lentilles vertes dans un bouillon de boeuf ou de légumes (Maggi), vin blanc, laurier, thym pendant environ 15 minutes, de préférence à découvert, car le bouillon ne doit pas être trop excédentaire et réduire si nécessaire.
Au bout de ces quinze minutes, on ajoute des pommes de terres coupées en morceaux grossiers, un oignon émincé, les choux de bruxelles et trois cuillères à soupe de moutarde, et on couvre pour que ça étuve, en surveillant tout de même de temps en temps qu'il reste suffisamment de bouillon.
J'insiste sur le fait que la moutarde doit être incorporée à ce moment, car elle doit cuire pour s'adoucir.
Un autre quart d'heure plus tard, on ouvre la cocotte, et si tout va comme y faut, ça doit être cuit, il est temps de passer la pommade : on ajoute donc deux cuillères à soupe de crème, un peu de curry, du carvi, du cumin moulu, du poivre, du sel (si le bouillon n'est pas assez salé), on mélange délicatement pour napper et il est alors temps de servir.
Vous aurez compris que c'est vite fait et que ça nourrit le bonhomme sans l'engraisser.
Par contre ce que vous n'aurez sans doute pas percuté immédiatement, c'est qu'il s'agit d'un plat dit "de plein air", qui nécessite impérativement des activités extérieures et exclut le huis clos pendant au moins une journée, malgré leur apparence, les choux de bruxelles sont effectivement remplis de gaz comme des petits ballons...
Mais bon, rassurez vous, on est loin de la virulence des topinambours, les choux de bruxelles sont des petits gars polis...