24 novembre 2006

Soirée sushis pour les nuls ou les pressés

Salut à tous, L'engouement pour la cuisine japonaise va crescendo, et le phénomène devient de plus en plus visible.Naturellement, l'émergence de cette nouvelle clientèle a amené pas mal de monde à essayer de fourguer du plus ou moins japonais aux naïfs qui se satisfont de peu. Il en va donc sans doute ainsi dans votre patelin comme dans le mien: les restaurants "japonais" fleurissent ! A mon grand dam comme à celui de tous les amateurs de vraie cuisine japonaise, ces enseignes ne sont que des usurpatrices... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 novembre 2006

Les bons outils du cuistot en herbe - Episode 1 (Le couteau)

A moult reprises, j'ai eu le loisir sur le forum de Marmiton de voir des sujets lancés sur le thème de la dernière tourniquette à vinaigrette, de la meilleure machine à tout faire de chez Sebounex, de la promo Aldidl sur l'éplucheuse à patates fabriquée en Chine, le turlusiphon à soupape de Pierre Bellemarre, le zizogène à cardan de Laurent Cabrol ou je ne sais quel instrument mirifique qui va changer la vie de la ménagère de moins de 50 ans et même des autres (y'a pas de raison). Ce genre d'attrape-couillon consumériste a le don... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 12:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 novembre 2006

Cocotte de choux de bruxelles: flatulons gaiement !

Bon, j'ai eu la flemme de faire une photo qui de toutes façons n'aurait pas apporté grand chose.Alors faut me croire sur parole si je vous dis que c'est bon ! On commence par faire cuire en cocotte des lentilles vertes dans un bouillon de boeuf ou de légumes (Maggi), vin blanc, laurier, thym pendant environ 15 minutes, de préférence à découvert, car le bouillon ne doit pas être trop excédentaire et réduire si nécessaire. Au bout de ces quinze minutes, on ajoute des pommes de terres coupées en morceaux grossiers, un oignon... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 14:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 novembre 2006

Strasbourg est en Italie, pas loin de Brest...

Une journée de boulot à poser du carrelage s'achève davantage avec une faim de loup qu'avec une envie de cuisiner. On évoque donc de bonnes lasagnes à la Florentine mais on n'a pas assez d'épinards et d'oeufs, de Flammekueche mais on n'a pas de munster, de galettes de sarrasin mais c'est long à préparer....bref, un grand classique que tout le monde connait et qui rappelle un peu les blagues russes genre "si on avait du jambon, on ferait un sandwich, mais on n'a pas de pain". Quand on n'a pas de pétrole, faut avoir des... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 novembre 2006

Marier la fraicheur et le fondant: Orichetti aux courgettes

Un grand favori chez les meunier : nourrissant, généreux mais pourtant subtilement parfumé et original sous des atours assez quelconques. Orichetti aux courgettes fondantes, menthe, chèvre et citron Je préfère préparer cette tambouille avec des orichetti, petites nouilles en forme d'oreilles, car elles ne gardent pas l'eau comme les pâtes creuses, et leur texture est parfaitement adaptée aux légumes poêlés, mais vous êtes évidemment libres d'aimer d'autres formes de nouilles. Il faut donc envoyer nos nouilles patauger... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 novembre 2006

Gâteau aux parfums de tea-time

Une visite chez mes parents ne peut se concevoir sans implication gourmande.Ca me travaillait depuis quelque temps, et j'ai décidé que l'occasion était la bonne pour expérimenter le mariage de la délicate bergamote, de l'orgueilleuse cardamome et du fier chocolat noir. Doux biscuit à la bergamote, orange et au chocolat à la cardamome J'ai donc fait mousser une ribambelle de bons oeufs de plein air (les oeufs de cocotte triste n'ont pas droit de Cité ici ) afin de préparer une génoise presque classique à ceci près que je... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 19:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 novembre 2006

L'assiette de Beetlejuice (recette d'outre-tombe)

C'est pas qu'Halloween soit un folklore incontournable pour votre serviteur, mais c'est tout de même le genre de circonstance propice aux bizarreries et extravagances, notamment en cuisine. Je me suis donc amusé à créer un plat aussi étrangement coloré que curieusement parfumé: - Couleurs intrigantes, voire effrayantes- Formes inhabituelles, voire spectaculaires- Saveurs difficiles à reconnaitre, voire mystiques... Régal de Beetlejuice: Insectes et larves diverses judicieusement associées Il s'agit donc d'une purée de... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 18:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 novembre 2006

Wok d'endives aux accents de Franche-comté (pommes, miel, noix, comté)

Indulgence, j'apprends à embellir mes présentations Hoplà, première recette ! Comme quasiment toutes les recettes que je mettrai ici, c'est une création perso.Celle-ci se base sur mon interprétation (peut-être approximative) des saveurs franc-comtoises telles que je les vois: douces, chaudes, parfumées, réconfortantes, automnales... Ne vous étonnez pas si les recettes à venir sont dans le même registre automnal, la saison est pour beaucoup dans mon inspiration du moment...vous aussi, non ? Voilà comment ça se danse... [Lire la suite]
Posté par rvyeye à 17:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]