mais pas tristes...
29 avril 2008

Pesto d'ail d'ours (vaccin anti-roulage de pelle)

Hé non, le yéyé n'a pas passé l'arme à gauche, me revoilà en bonne et difforme pour vous déculotter quelques recettes qui, je l'espère, égaillerons vos gamelles. Le printemps radieux n'amène pas que ses parfums floraux dont vous vous farcissez sans doute autant le blaze que moi, il y a aussi la cueillette gourmande dont il serait d'autant plus dommage de se priver que la nature nous y invite sans demander la moindre thune. La gratuité et les vraies choses ne sont plus trop dans l'air du temps, alors courez en forêt pour voir si... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Pizza printanière (courgettes, chèvre, menthe)

Je profite d'une journée de répit pour vous causer d'une jolie pizza qui régale régulièrement nos boudines de meuniers, par exemple hier. Légère et riche en parfums, c'est une vraie lady qui charme tous ceux qui la goûtent. Mâdâme la pizza, une gente dame... Pour que ça ressemble à ça, vous allez vous baser sur la recette de pâte présentée dans la page suivante: http://yeyelemeunier.canalblog.com/archives/2006/12/15/index.html La pâte a été richement dotée en herbes: ne mégottez pas ! Ensuite, on procède très... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Délice du mois de mai: L'ail d'ours

Salut les aminches, Ca faisait une paye que j'avais pas eu le temps de m'occuper de vos papilles, à mon grand dam le temps me manque pour publier la ribambelle de recettes que j'ai accumoncelées ces dernières semaines. Je commence par la plus urgente, celle qui n'attend vraiment pas puisqu'elle est faite à partir d'une délicieuse plante appelée "Ail des ours" qui pousse dans les sous bois. Pour la trouver faites comme moi, fiez vous à votre groin: si y'a de l'ail dans l'air, dirigez vous vers les fleurs blanches les... [Lire la suite]
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15 février 2007

Les nouilles (lasagnes) à la florentine enfin comestibles !

Après une longue et inexcusable absence (merci patron, quel plaisir de travailler pour vous, on est heureux, comme des fous ! Quand on arrive à l'usine, la gaîeté nous illumine, l'idée de faire nos huit heures nous emplit tous de bonheur...ah ah, ah oui...), je reviens avec pour me faire pardonner, une splendide recette. Comment ça ?   Ce mot "splendide" est immodeste, voire prétentieux ? Pourtant, cette recette dont je ne m'octroie que 20% de paternité, les 80 autres étant à porter au crédit de la région de... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Tarte aux endives façon Ch'ti (Bière et Rocroi)

Hou ben ça, ça va plaire aux gourmandes: un truc chaud, parfumé, généreux et qu'a l'air gras alors qu'il ne l'est pas ! Y'a pas que les endives au jambon dans la vie ! J'ai préparé ma pâte brisée au beurre de façon tout à fait classique, avant de la disposer dans un plat à tarte en porcelaine non moins classique. Une petite astuce au passage pour étaler la pâte: j'utilise une plaque à Flammekueche et Pizza, vous savez, celle qui a 6 rainures pour guider la roulette afin de couper équitablement la tantimolle posée... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

La cacasse à cul nu des Ardennes

C'est pas parceque l'hiver a une tronche d'automne qu'on n'a pas le droit de se réchauffer ! Alors pour cadrer avec l'esprit post-fêtes (lorsqu'on cherche à prolonger la chaleur d'être ensemble sans continuer dans les excès), voici un plat typique des Ardennes et de ma jeunesse. "Ze" Cacasse: une reine dans des guenilles Ne cherchez pas la viande, si elle est à cul nu cette cacasse, c'est bien parcequ'il n'y pas de bidoche pour l'habiller ! Je vois venir les esprits chagrins qui se disent dores-et-déjà... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Faire de la pizza non génétiquement modifiée

Il est très courant de lire ou d'entendre des gens expliquer leur recette de pizza à base de pâte brisée, jambon carré, concentré de tomates et emmenthal râpé. Ce n'est pas de la pizza. C'est peut-être très bon, allez savoir, mais ce n'est pas de la pizza. La pizza du restau, c'est une pâte levée badigeonnée d'une réduction de tomates, puis garnie de ce que vous voulez (bon, évitez la choucroute ou le boeuf bourguignon quand même) avant d'être couverte de mozzarella émiettée. Ce n'est, parait-il, pas ZE pizza... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

Millefeuilles légumesque

Conjuguez un besoin créatif et une envie de légumes doux, sucrés , chauds et généreux qui changent de l'esprit "brocolis à l'eau de vittel" qui teinte un peu trop souvent les recettes végétariennes: la réponse peut prendre la forme d'un plat de lasagnes ! (en tous cas c'est comme ça que ça s'est passé dans mon histoire) Lasagnes légumes powaaa ! J'ai donc fait revenir quelques instants au wok dans de l'huile d'olive: - Un poireau ciselé- trois carottes de qualité hachées- quelques petits navets hachés- un... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Cocotte de choux de bruxelles: flatulons gaiement !

Bon, j'ai eu la flemme de faire une photo qui de toutes façons n'aurait pas apporté grand chose.Alors faut me croire sur parole si je vous dis que c'est bon ! On commence par faire cuire en cocotte des lentilles vertes dans un bouillon de boeuf ou de légumes (Maggi), vin blanc, laurier, thym pendant environ 15 minutes, de préférence à découvert, car le bouillon ne doit pas être trop excédentaire et réduire si nécessaire. Au bout de ces quinze minutes, on ajoute des pommes de terres coupées en morceaux grossiers, un oignon... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Strasbourg est en Italie, pas loin de Brest...

Une journée de boulot à poser du carrelage s'achève davantage avec une faim de loup qu'avec une envie de cuisiner. On évoque donc de bonnes lasagnes à la Florentine mais on n'a pas assez d'épinards et d'oeufs, de Flammekueche mais on n'a pas de munster, de galettes de sarrasin mais c'est long à préparer....bref, un grand classique que tout le monde connait et qui rappelle un peu les blagues russes genre "si on avait du jambon, on ferait un sandwich, mais on n'a pas de pain". Quand on n'a pas de pétrole, faut avoir des... [Lire la suite]
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